第244回和菓子作り例会

0

    第244回和菓子作り例会

    2018.10.24(水)13:00〜知立中央公民館 調理室

     

    秋も深まってまいりました🍁10月第2例会は、

    栗きんとん作りに挑戦致しました🌰

     

    担当の会員委員会 委員長挨拶 L鳥井和子

     

    講師:蠑鐇邁 代表取締役 加藤弘人 先生✨

     

    加藤先生と鳥井委員長は同級生✨ご縁あって、

    有名な和菓子屋さんの先生に教えていただけて

    ラッキー!ハッピー!

     

    早速作業に入ります。先ずは、蒸した栗を平たく

    1/2にカットして中身をかき出します。

     

    これが結構大変なんですよ〜💦

     

    お砂糖とあわせ、火にかけながらコネコネ、ネリネリ〜

    これも相当たいへ〜ん💦💦

     

    焦がさないように、火加減に注意してね🔥

     

    ちょっとお味見〜(笑)

     

    粗熱が取れたら25gの一口大にして🌰

     

    茶巾絞りにして和紙に包みます🌰

     

    メンバーのお友達もたくさん参加して下さって、

    和気あいあいの楽しい例会となりました!

    慣れない作業は大変でしたが手作りのお味は格別ですね♡

    お抹茶と一緒に美味しくいただきました🌰🍵

     

    ローア 会員委員会🍀

    We Serve!

     

    次回例会のご案内

    2018.11.14(水)14:00〜碧海信用金庫知立支店4F

    第245回入会式/ヘアードネーション例会

     

     

     

     

     


    スポンサーサイト

    0
      • 2018.10.26 Friday
      • -
      • 12:10
      • -
      • -
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      コメントする








         
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

       カレンダー

      S M T W T F S
       123456
      78910111213
      14151617181920
      21222324252627
      28293031   
      << October 2018 >>

       エントリー

       カテゴリー

       アーカイブ

       link

       プロフィール

       others

       mobile

      qrcode

       PR

       無料ブログ作成サービス JUGEM